jueves, abril 22, 2010

PAIN D'EPICES - un clásico francés - Español y Français

El "pain d'épices" (pan de especias) es uno de los clásicos franceses. Lo utilizan para todo lo que se les ocurra:
- para acompañar un foie
- para servir con quesos
- para tartiner (untar con mermeladas o mantequilla)
- para hacer el "pain perdu", lo que en España se denomina "torrijas
- para tomar solito con un buen té
- como base de mousses
- cortado bien fino, tostado, como galleta para acompañar helados
- para cortar en cubos y dorar con mantequilla, lo que luego servirá como "croûtons" -picatostes- en una ensalada
y, obviamente, para Navidad! no hay casa francesa que no cuente en su mesa Navideña con el pan de especias.

Recetas hay miles, cada uno con la suya; varía de panadero a pastelero. Se compra envasado en el supermercado; en fin, que no hay lugar donde no haya pan de especias.
Por eso hoy les doy esta receta que de todas las que he probado, lleva el espíritu y el sabor de este riquisimo pan.

En Español

Ingredientes
250 cc de leche
120 gramos de mantequilla
400 gramos de miel de buena calidad
500 gramos de harina de pastelería
30 gramos de azúcar moreno
1 cucharadita de café de bicarbonato
1 sobrecito de levadura (una cucharadita de polvo de hornear Royal, para mis amigas argentinas)

Además necesitaremos:
60 gramos de cáscaras de naranja confitada
1 cucharadita de café de canela en polvo
1/2 cucharadita de café de granos de anís
2 pizcas de comino en polvo
1/2 cucharadita de café de genjibre en polvo
1 cucharada sopera de agua de azahar
1/2 cucharadita de café de sal fina
30 gramos de almendras en láminas

Preparación

1 - Precalentar el horno en el termostato 5 (150°)
2 - Calentar la leche. Retirarla del fuego y disolver en ella la miel. Volver al fuego bien bajo y agregar la mantequilla para que se derrita.
3 - En un bol mezclar la harina, el bicarbonato, la sal, el polvo de hornear (levadura), las especias -incluida el agua de azahar- y las cascaritas de naranja.
4 - Agregar la mezcla de leche, miel y mantequilla. Eviten los grumos! Agreguen lentamente el líquido, mezclando despacito y con cuidado.
5 - Volcar la preparacion en un molde para cake, engrasado y enharinado.
6 - Dejar levar durante una media hora
7 - Espolvorear con las almendras laminadas. Cortar en el sentido del largo con un cuchillo para formar un surco.
8 - Hornear entre 1 hora y 1.15 hora como mínimo (nada de horno ventilado!). Verificar la cocción como de costumbre con la punta de un cuchillo o bien con el cake-tester.
Y a comer!!!!!

Notita adicional: se pueden agregar pepitas de chocolate (no más de 40 gramos), pero perdería un poco su espíritu.


En Français:

Ingrédients
250 cc de lait
120 gr de beurre
400 gr de miel de bonne qualité
500 gr de farine
30 gr de cassonade
1 c. café de bicarbonate
1 sachet de lévure chimique

En plus
60 gr d'écorces d'orange confite.
1 c. café de cannelle
½ c. café de grains d'anis
2 pincées de cumin
½ c. café de gingembre en poudre
1c. soupe d'eau de fleur d'oranger
½ c. café de sel
30 gr d'amandes effilées

PREPARATION
1 - Préchauffer le four th. 5 ( 150°C).
2 - Chauffer le lait. Faire dissoudre le miel liquide hors feu. Remettre à feu doux et ajouter le beurre pour le faire fondre.
3 - Dans un saladier, mélanger la farine, cassonnade, le bicarbonate, la lévure, les épices, les écorces d'oranges.
4 - Ajouter le mélange lait, miel et beurre. Eviter les grumeaux! il faut ajouter le liquide lentement et tout mélanger soigneusement.
5-  Mettre dans un moule à cake beurré et fariné.
6 - Laisser léver la pâte pendant une demi-heure.
7 - Saupoudrer d'amandes effilées. Faire un sillon dans le sens de la longueur.
8 - Mettre 1h, 1h15 au moins au four (pas de four ventilé!) Vérifier comme d'habitude la cuisson avec la pointe d'un couteau ou d'un cake-tester.

À table!!!

Trucs et astuces: vous pouvez ajouter des pépites de chocolat (40 gr) mais ça sera une variation qui va modifier son vrai esprit.

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