miércoles, marzo 17, 2010

Sopa de cebolla o SOUPE à L'OIGNON !


Creo que no hay sopa más francesa que la sopa de cebollas....

He aqui la receta.

Primer dato importante: los platos donde vamos a servirla deben ser grandes y hondos; deben también resistir el horno. Si no tienes un plato que resista el horno, hazla en cazuela individual.

INGREDIENTES
Cebollas grandotas: 6
Pan de campo de ayer : 8 rodajas (dos por plato hondo grandote)
Gruyère rallado : 150 g
Mantequilla: 50 g
Caldo de pollo : 1,2 litros
Harina: 1 cucharada sopera
sal, pimienta y nuez moscada, al gusto

Preparación
Pelar las cebollas y cortarlas en pluma bien finita.
Fundir la mantequilla (o aceite de oliva) en una cacerola. Agregamos la cebolla y la hacemos transparentar a fuego bien bajo sin que tome color. Cuando luego de media hora la vemos fondante, suavecita, apenas coloreada, le agregamos la harina, la sal y la pimienta. Mezclamos todo y dejamos cocinar durante unos minutos para que se cocine la harina. Se va a formar un pegote, no importa; lo vamos a mezclar bien con una cuchara de madera como deshaciendo el pegote para que toda la harina se cocine. Si no hacemos esto bien, va a quedar un gusto a harina cruda horrible.
Recién en ese momento le agregaremos el caldo que debe estar hirviendo. Cuando todo toma otra vez el punto de hervor, bajamos el fuego a mínimo y dejamos cocinar durante unos 30 a 35 minutos más.

Para el servicio

Precalentamos el grill del horno.

Doramos las rodajas de pan en una sartén con aceite de oliva y ajo entero para saborizar. Colocamos dos rodajas de pan por plato. Encima vertemos la sopa y lo espolvoreamos con un buen par de cucharadas de gruyère rallado. Ese es el verdadero queso; pero si no lo tienes, ponle otro que funda bien y tenga un sabor parecido.
En este punto, colocamos los platos (o la cazuela individual) en el horno para gratinar.

Con 4 minutos de grill alcanzará para fundir el queso y gratinarlo bien.

En caso de usar cazuelas, una sola rodaja de pan de campo alcanzará, o bien usas dos rodajas de barra o baguette.

Se sirve bien caliente, acompañada de más pan tostado. También podemos usar nuez moscada, cuatro especias o cualquier otra que te guste y se lleve bien con las cebollas para realzar su sabor. Un poquito de tomillo no le iría nada mal, no les parece?

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