Para esta tarta vamos a necesitar preparar una masa sablé nantés (sablée nantais, tal su nombre en francés).
Ingredientes para la masa de tarta
Mantequilla 130 gramos
Azúcar sémola 90 gramos
Harina pastelera 130 gramos
Polvo de almendras 60 gramos
Yemas 2
Sal 1 pizca
Vainilla 1/2 chaucha
Colocamos en la procesadora la mantequilla fría con el azúcar y las semillitas de la chaucha de vainilla. Cuando se forma la "arena" agregamos las yemas, la harina, la pizca de sal y el polvo de almendras.
Hacemos tres pulsaciones con la procesadora para unir los ingredientes agregados.
Volcamos sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina.
Unimos fresando la masa (del francés “fraiser”: denominación que se aplica al procedimiento de integrar o aplastar la masa utilizando para ello las palmas de las manos; en definitiva, se trata solamente de unirla sin amasarla).
Cubrimos con film y llevamos al frigo por media hora. Retiramos y estiramos del tamaño adecuado a nuestro molde para tarta.
Llevamos la masa ya colocada en el molde otra vez al frigo para que esté bien fría antes de hornearla; la cubrimos con film para que no se seque.
Retiramos del frigo, la pinchamos con un tenedor y la hornamos: 180°, 14 minutos.
Esto se denomina hornear a blanco.
Dejamos enfriar la masa en el molde un ratito para que al desmoldarla no se nos rompa.
Luego la colocamos sobre una rejilla y procedemos a rellenarla.
Para rellenarla vamos a usar la MOUSSE DE FRESAS cuya receta posteé no hace mucho.
Otro dato de interés
La masa de tarta la pueden tener preparada, ya horneada, con bastante anticipación; hasta un mes antes pueden hacerla siempre y cuando la congelen hasta su utilización.
Si! se puede congelar. Pero antes de congelarla tendremos en cuenta lo siguiente:
- la vamos a dejar en su molde de tarta (tartera)
- luego envolveremos todo con papel blanco de cocina
- por último, envolveremos todo con film de polietileno, bien cerrado para que no se forme hielo.
- el día que la queramos usar, la sacaremos del congelador y la dejaremos a temperatura ambiente. Con una hora, a lo sumo dos, estará bien. Luego seguiremos con el procedimiento normal para rellenarla.
Decoración
Si no tienen ganas de gastar mucha energía, pueden directamente espolvorearla con azúcar glas y colocar tres de fresas formando un ramito.
Truco: es muy complicado decorar con números pares; usen impares -tres fresas, cinco
frambuesas. Un ramillete de flores en un costado -envolviendo sus tallos en papel de aluminio para no contaminar el postre- queda siempre perfecto.
Si quieren lucirse, rodeen el contorno de la tarta con fresas partidas al medio y coloquen un trío de fresas en el centro. Luego, espolvoreen ese contorno con azúcar glas y c'est fini!
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