En España y en Francia si. Se usan mucho para rellenar. Son preciosos, ricos, tiernitos, simpaticones, quedan lindos en el plato de servicio y se mantienen en perfectas condiciones una vez cocidos si utilizamos el método de cocción al vapor.
Si tenemos THERMOMIX usaremos el Varoma. Simple y sencillo, el vapor es -a mi modesto entender-el mejor método para cocinar vegetales -aunque confieso que también soy bastante adicta al microondas.
Estos courgettes redonditos rellenos con cordero y quinoa son verdaderamente una delicia.
INGREDIENTES
6 courgettes
2 cebollas medianas- o cebolletas, lo que prefieran.
2 dientes de ajo
1 zanahoria
2 ramitas blancas de apio picadísimas
2 tomates grandes sin piel ni semillitas para el relleno
1 kilo de tomate perita para la salsa -o dos botes de puré de tomates
300 gr de carne de cordero, sin huesos, sin telitas, ni grasas ni cueritos
120 gr de quinoa -si es bio mejor
Un buen ramito de cilantro
Un puñadito de ciboulette -cebollino
Sal, pimienta, nuez moscada, aceite de oliva
PREPARACION de los courgettes
1. Lavamos los courgettes y es cortamos un poquitito la base
2. Le cortamos la tapa de aproximadamente dos cm (desde el borde) -vean la foto más arriba.
3. Los vaciamos con la ayuda de una cucharita para sacarle las semillas
4. Los colocamos en el recipiente varoma, apenas salados en su interior y con un hilito de oliva
4. Programamos 10 minutos, Varoma.
5. Retiramos del Varoma y dejamos reposar sobre una grilla para que se escurran
PREPARACION del relleno
Colocamos en la TM la cebolla, la zanahoria, el apio.
Trituramos 10 segundos velocidad 9.
Debe quedar más que picado, picadísimo.
Retiramos.
Ponemos ahora en el fondo del vaso los dos dientes de ajo con una tacita de aceite de oliva. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Cuando esté listo el aceite agregamos los vegetales. Para que el ajo se triture levantamos la velocidad a 9 unos segunditos. Sal y pimienta a gusto.
Dejamos cocer durante 15 minutos a temperatura 100, velocidad 2.
Agregamos la carne picada a cuchillo (o le piden al carnicero amigo que lo haga con su maquinita) y salpimentamos. Les cuento un secreto: si pican la carne a cuchillo quedará "espectacular!" (es que a los argentinos nos gusta esto de la carne picada a cuchillo porque las empanadas salteñas se hacen siempre así y es... otra cosa; nada que ver con la carne picada en la maquinita).
Volvemos a nuestra TM -y si no la tienen lo hacen en sartén- y dejamos cocer 15 minutos, misma temperatura, velocidad 3, giro a la inversa.
Cuando termina todo este proceso, retiramos del vaso (o de la sartén) y agregamos la quinoa "cruda".
Le damos un par de vueltitas con una cuchara para mezclar todo y rellenamos los courgettes.
Ven esos puntitos blancos del relleno? esa es la quinoa cruda. No saben lo rica que es y la cantidad de minerales y vitaminas que contiene.
Vamos ahora a la cocción.
En una cacerola colocamos el tomate triturado o los dos botes de puré de tomate con un hilito de aceite de oliva. Sal y pimienta, una hoja de laurel, orégano, tomillo; en una palabra: vamos a condimentar esta salsita de tomates con lo que más nos guste y tengamos a mano. Yo le he agregado pimientos verdes cortados en trocitos y aceitunas rellenas de pimientos rojos. Es un toque divertido y aporta sabor y color.
Cuando la salsa está cocida, agregamos los courgettes rellenos y dejaremos cocer durante 40 minutos, a fuego entre bajo y mediano.
Cuando están listos, servimos y a comer!! para acompañarlos bastará una ensalada verde o un arroz blanco.
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