domingo, febrero 01, 2009

Alfajorcitos de Maizena

Esta receta es ... por lejos.... la mejor receta que he probado y hecho de alfajorcitos de maizena desde mi infancia.
Mi mamá solía hacerlos para todos los cumpleaños de mi hermano y míos, pero debo reconocer que esta receta es mejor que la de ella.

Acá van los ingredientes y la forma de prepararlos, paso a paso:
Paso 1:
Mantequilla 160 gramos
Azúcar común 150 gramos
Batimos ambos ingredientes a blanco, es decir, hasta que de tanto batir la preparación tome color blacuzco.

Paso 2:
Huevos 2 unidades
Al batido anterior le agregaremos un huevo y batiremos hasta integrarlo perfectamente. Una vez hecho esto, agregaremos el segundo huevo y repetiremos el procedimiento.

Paso 3:
Perfumamos -si queremos- con ralladura de un limón y unas gotas de extracto de vainilla. Hay quien solamente usa vainilla o sólo limón. Va en gustos, como decía mi abuela.

En este punto, dejamos de usar la batidora y pasaremos a usar espátula para integrar los elementos secos.

Paso 4:
Maizena 300 gramos
Harina pastelería (0000) 100 gramos
Polvo de hornear (Royal, el del frasquito rojo) 1 cucharadita
Tamizamos todos estos elementos y los incorporaremos en tres o cuatro veces al batido, mezclando sin batir, integrando sin remover mucho, como cortando el batido con la espátula para no formar un "engrudo" con la masa. No debemos olvidarnos que esta también es una masa quebrada y por ende, debe mantener su estructura, sin amasado ni nada.

Paso 5:
envolvemos la masa en film de polietileno y la llevamos al frigorífico por media hora, como mínimo.

Paso 6:
retiramos del frigo y colocamos sobre mesa espolvoreada con un poco de maizena.
Estiramos con el rodillo hasta 1 cm. de espesor, cortamos del tamaño que queramos y colocamos sobre placa untada con un poco de mantequilla, dejando un espacio de 1 cm. entre cada pieza cortada, ya que durante la cocción se hinchan.

Paso 7:
Horno: 160º, precalentado por 20 minutos. Yo recomiendo prenderlo cuando retiramos la masa del frigorífico.
Cocción: durante 15 minutos aproximadamente. Deben quedar blanquitos, sequitos y con la base un poco doradita. Es simple: si se despegan fácilmente de la placa, es que están listos.

A rellenar con dulce de leche y disfrutarlos con un buen té o café (sin azúcar, de ser posible!!)
Que los disfruten!!

Secretito: nunca amasemos la masa de los alfajorcitos de maizena. De hacerlo, resultará una masa "chiclosa" (si es que se entiende el término)!!!!

Secretito 2: a los que viven en España, les recomiendo el dulce de leche pastelero que venden en la calle Conde Duque 28. Imperdible!!!!!!! Este dulce de leche pastelero es el único que se sostiene en alfajorcitos y tortas; los demás son muy ricos pero no tienen cuerpo... soy clara??

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