domingo, abril 20, 2008

Hoy quiero hablar de características de los alimentos

Características organolépticas
Se denominan características organolépticas a las que deben tener los alimentos para ser aptos para su consumo y se trata en definitiva de estas cuatro cualidades:
- Textura;
- Sabor;
- Color;
- Aroma.
A estas cuatro, yo le agrego "apariencia" ya que muchas veces a simple vista los observamos y su apariencia no es del todo satisfactoria.
Podrán tener buen color y aroma, hasta buen sabor pero… a quién no le ha pasado que quiere comprar perejil y el pobrecito está más cerca del cementerio que de la cacerola o la ensalada??
Por tal motivo es que a los cuatro básicos que la literatura gastronómica propone como características, yo le he agregado apariencia. Uno compra primero con los ojos: cuando ve un producto rebosante de salud y bonito, ya lo queremos en nuestra cesta de compra, no es cierto?
Siempre, al momento de comprar, observaremos estas cualidades.
Cuando adquirimos un producto, debemos exigir que sea fresco, que tenga buen color y aspecto, que su aroma sea agradable y que también sea característico de lo que compramos.
En fin, todo aquello que nuestras abuelas observaban cuando iban al mercado callejero y que antiguamente se transmitía de generación en generación, sin necesidad de tanto libro, no??

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