Hola todos!!
La tarta de puerros de mi mamá era estupenda..... no creo que a nadie le salga como a ella (ni a mí me sale!) pero es hora de compartir su receta.
La masa para tarta mi mamá la compraba. Hay buenas pasta brisa (masa brisé) en el mercado. Obviamente, en Buenos Aires las masas no son tan buenas pero es lo que hay.
Si la quieren hacer, acá va la que hacía mi mamá:
PASTA BRISA DE MAMÁ - o lo que sería la MASA BRISÉ
Para una tartera de 26 cm. diámetro
300 gramos de harina
50 gramos de queso rallado bien finito
1 huevo
150 de mantequilla
sal y pimienta
1 copita de licor de agua
Para hacerla en procesadora ponemos todos los secos en el bol junto con la mantequilla, sal y pimienta. Procesamos pulsando tres o cuatro veces hasta que todo quedó hecho una arena.
Volcamos sobre mesa y armamos corona.
Agregamos el huevo y el agua y con un tenedor la integramos hasta formar un bollo. No hay que tocarla mucho. Simplemente la "armamos" y la envolvemos en film para llevarla al frío durante media hora como mínimo.
Para extenderla, la hacemos súper fácil : colocamos sobre la mesa un buen trozo de film de polietileno. Colocamos en el centro la masa. La aplastamos con las manos. Le colocamos otro trozo de film encima y comenzamos a estirar a no más de 1 cm. de espesor.
Ahora, si la masa está muy blandita, llevamos así, con los dos films al frigorífico por unos 10 minutos. Si no está muy blandita, la montamos en el molde.
Para montarla en la tartera lo que hacemos es retirar el film superior y tomando el film inferior desde los extremos opuestos, hacemos un giro y.... hoooop!! damos vuelta y colocamos sobre la tartera para que quede el film del lado superior. Se han dado cuenta?? hay que hacerlo rapidito para que quede perfecta .....
Truquito: yo coloco la tartera al ladito, pegadita a la masa; ahí mismo levanto del extremo opuesto a la tartera el film y la monto sobre el molde como cuando ponemos una feta de pan sobre la otra para cerrar el sandwich.....
Levantamos el film y listo el "episodio montaje de masa en tartera".
Pasemos al relleno:
Ingredientes:
2 cebollas medianas, bien picaditas
3 puerros gorditos gorditos o 5 medianos, bien lavados y cortados en rodajitas
4 huevos
150 gr de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada
2 cucharadas de harina
4 cucharadas de aceite de oliva (dos y dos)
1 taza de las grandes de leche
Calentamos solamente dos cucharadas del aceite de oliva en sartén.
Freímos la cebolla para que quede bien doradita. Sal y pimenta, obvio. Sin la sal, la cebolla no se va a dorar jamás.
Retiramos la cebolla, dejando la mayor parte del aceite en la sartén.
Ahora le toca el turno a los puerros. Lo volcamos ya cortado sobre ese aceite que nos sobró al dorar la cebolla. Vamos a ver que necesitamos más aceite; es el momento de agregar el que reservamos. Sal y pimenta, obvio. Dejamos que se doren, que se confiten, que se ablanden bien.
Una vez doraditos los puerros agregamos la cebolla, mezclamos bien y ...... a agregar las dos cucharadas de harina.
Mezclamos y mezclamos para formar un "roux" con puerros y cebollas. La harina debe cocinarse un poquitito, digamos unos 4 minutitos, antes de agregar la leche. Agregamos la leche toda junta y volvemos a corregir sal y pimienta, sin dejar de mezclar para que no se nos pegue.
Esta es la manera más simple de hacer una bechamel con los ingredientes que queramos.
Si no les gustan los puerros, pueden hacer lo mismo con espinacas, brócolis, coliflor, acelgas precocidas y cortaditas, o bien, solamente cebolla. Si de cebolla sola hablamos, entonces les hará falta como mínimo un kilo y medio para que la tarta salga riquísima.
Bueno, continuamos. La cocción de puerros y cebolla con esta bechamel fácil termina cuando observamos que las burbujas explotan en la superficie. Eso indicará que la bechamel está bien cocida y no hay riesgos de que la harina resulte indigesta.
Esperamos a que el relleno se enfríe y agregamos el resto de los ingredientes:
-queso rallado
-nuez moscada
-los 4 huevos
Antes de volver a agregar sal, yo les aconsejo que lo prueben. Si les quedó muy saladita, la pueden corregir agregando nata líquida (crema de leche), un par de cucharadas y volver a probar.
Si lo desean pueden mejorarla agregando:
- jamón york picado (jamón cocido)
- trocitos de queso portsalut o mozzarella
- pedacitos de roquefort (que se lleva de maravillas con los puerros y las cebollas)
- bacon ahumado previamente desgrasado (esto si no agregaron el jamón, ya que los dos juntos serían demasiado)
Mi mamá solía aprovechar cuanto resto quedaba en el frigo dando vueltas como por ejemplo: pedacitos de pechuga de pollo cocida que nadie iba a comer, jamón, un trozo de queso gouda que andaba por ahí (lo agregaba bien picadito), o hasta el atún que había sobrado de algún otro plato!
Esto de las quiches da para jugar con la imaginación y para aprovechar lo que de otra manera terminará en el cesto de la basura.
Listo el relleno, a colocarlo sobre la masa.
Para cerrar: la cubierta, porque la cosa para que quede linda debe tener cubierta (según mi santa madre!! jaja)
Cubierta:
dos yemas, 4 cucharadas de queso rallado, 5 cucharadas de nata líquida, nuez moscada y pimenta.
Mezclamos bien bien, como batiendo, y lo volcamos sobre el relleno.
Al horno, 45 minutos, a fuego mediano, hasta que se cocine bien la masa. Eso es todo.
Para servirla acompañada de una buena ensalada de tomates y zanahoria rallada.
Que la disfruten!!!!!!!!!!!!!
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Hace 1 semana
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